Distribuição dos tubérculos de Tiririca (Cyperus rotundus L.) no perfil do solo e suas implicações para a conversão para agricultura orgânica de hortas urbanas - Khatounian, Carlos Armênio; Oliveira, Daniel Azevedo Mendes; Ferreira, Tauan Manieri; Dupre, Marie; Merianne, Helene (Scientia Plena, 2018)
A planta daninha Tiririca (Cyperus rotundus L.) constitui-se um dos maiores entraves para a conversão de hortas para o sistema orgânico de produção, devido principalmente à existência de estruturas subterrâneas e elevada taxa reprodutiva de forma vegetativa. O objetivo deste trabalho foi determinar a localização e distribuição dos tubérculos de C. rotundus no perfil do solo em hortas urbanas no município de Piracicaba, SP, buscando subsídios para a conversão das hortas para sistema orgânico de produção. O trabalho foi realizado em dez hortas situadas dentro da área urbana. Foi utilizado uma área de 0,25m² para retirar todo o solo do local e retirados os tubérculos de tiririca nas profundidades de 0-10 cm, 10-20 cm e 20-30 cm ou até atingir uma profundidade sem a presença de tubérculos. Os tubérculos de cada profundidade foram separados e pesados. Foi constatado que, em média, 77% dos tubérculos estavam localizados na profundidade de 0-10 cm, 22% na profundidade de 10-20 cm e 1% na profundidade de 20-30 cm. Apesar de percentualmente poucos tubérculos estarem em profundidade, estes podem garantir o repovoamento da planta daninha vegetativamente.