O uso de corantes alimentícios como tema gerador em aulas experimentais de Química - De Almeida, Cassia Rafaela; De Oliveira, Gricel; Da Silva, Franciele Ferreira; Muler, Samuel Da Silva; Nicolini, Keller Paulo; Nicolini, Jaqueline (Scientia Plena, 2018)
Este artigo apresenta uma estratégia didático-pedagógica que utiliza as propriedades dos corantes alimentícios como tema gerador em aulas experimentais de Química para a introdução dos conceitos de espectroscopia de UV-Vis e cromatografia, visto que estas técnicas são complementares e apresentam-se hifenadas na cromatografia líquida, por exemplo. A partir de análises espectroscópicas e cromatográficas, foram determinados e comparados os parâmetros físico-químicos energia de transição molar (ET), absortividade molar (ε) e os índices de retenção (Rf) dos corantes amaranto, amarelo de tartrazina e azul de indigotina. Observam-se pequenas alterações dos comprimentos de onda máximos dos corantes testados, com a variação da polaridade dos solventes utilizados, principalmente do corante azul de indigotina, o que reflete em diferentes valores de ET. Com essa proposta de atividade experimental é possível fortalecer o processo de ensino e aprendizagem, de forma significativa, a qual está baseada na observação, na análise dos dados experimentais, seguida de uma conclusão, pautada pela contextualização entre o tema gerador e com o cotidiano dos estudantes.