Estudo da variação da viscosidade do vidro LKB a partir da adição de Al2O3 - Nascimento, Thaís Muniz Teixeiras; Filho, João Alder Lopes da Silva; Khoury, Helen Jamil; Oliveira, Raquel Aline Pessoa (Scientia Plena, 2019)
Ainda que o vidro seja um dos materiais mais antigos preparados pelo homem, ele apareceu apenas no século XX como um material que possui propriedades excelentes em áreas distintas. É um sólido amorfo com ausência de ordem a longo alcance e periodicidade, que possui transição vítrea. Pode ser obtido por várias formas, porém em grande parte é obtido pelo processo de fusão seguido do resfriamento rápido do fundido. Neste processo, a viscosidade determina as condições de fusão dos óxidos formadores do vidro, taxa de desvitrificação, etc. Este trabalho tem como objetivo avaliar a variação na viscosidade do vidro LKB (Li2CO3 – K2CO3 – H3BO3) quando adicionado óxido de alumínio (Al2O3) em diferentes proporções. A análise será efetuada utilizando o software SciGlass 7.0. Para tanto, quatro composições de vidros boratos foram desenvolvidas e estudadas. O cálculo da viscosidade em função da temperatura foi obtido para cada tipo de vidro a partir da composição dos óxidos em % mol. Resultados preliminares mostraram que a adição do óxido de alumínio aumenta a viscosidade na matriz LKB. Além disso, foi possível preparar amostras vítreas com alta transparência e homogeneidade em todos os casos a partir da correlação entre a viscosidade e a temperatura.