Uso de composto orgânico da cultura do fumo (Nicotiana tabacum L.) na composição de substrato para produção de mudas arbóreas - Primo, Dário Costa; Fadigas, Franciso Souza; Pereira, Rozimar Campos; Santos, Leandro Gonçalves (Scientia Plena, 2013)
Objetivou-se analisar o potencial de composto orgânico originado da cultura do fumo, na produção de mudas arbóreas. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, em esquema fatorial, com sete repetições. Foi avaliado o composto T1- talo de fumo (85%), compostado com esterco bovino (15%) e rúmen bovino (0,26%); T2- talo de fumo (85%), compostado com esterco bovino (15%) e microsept-pó (0,13%); T3- talo de fumo (85%) compostado apenas com esterco bovino (15%) e T4- o controle contendo apenas esterco bovino. As sementes das quatro essências arbóreas nativas foram semeadas em saco de polietileno e irrigadas por aspersão. Foram avaliados a altura e o diâmetro do caule, o comprimento da raiz, o número de nódulos, massa fresca dos nódulos e massa fresca e seca da parte aérea e da raiz. Os resultados demonstraram que o tratamento 1 e 3 promoveram valores médios superiores quando comparado ao controle. O valor médio obtido quanto à matéria fresca e seca da parte aérea e raiz foi maior para o tratamento 1 e 3. O composto obtido com resíduo da cultura do fumo, em mistura com rúmen e esterco ou apenas esterco, proporcionou melhor efeito nas variáveis de crescimento, matéria fresca e seca, das quatro espécies arbóreas estudadas.