Compostagem como proposta didática para falar sobre solos no ensino fundamental - Lustosa, Maria Aparecida Felix Soares; Santos, Larissa Araújo; Freitas, Amanda de Lira; Vital, Adriana de Fátima Meira (Scientia Plena, 2018)
A vida moderna propicia uma crescente demanda de resíduos, chamados popularmente de lixo, cuja disposição inadequada constitui um dos principais problemas ambientais, sendo urgentes medidas que estimulem nas escolas a prática da reciclagem dos resíduos orgânicos. O trabalho foi realizado na Escola Municipal Ensino Fundamental Manuel Nunes Trindade, município de Mãe D´Água, Paraíba, com alunos de faixa etária entre 10 (dez) e 17 (dezessete) anos. O objetivo dessa pesquisa foi apresentar a prática da compostagem em turmas de 6º e 7º anos e verificar, a partir das respostas dos alunos, se esta atividade contribui para dialogar sobre as práticas conservacionistas, na perspectiva da Educação em Solos, buscando a formação cidadã. A pesquisa foi realizada em cinco etapas: aplicação do questionário com 5 (cinco) perguntas e 12 (doze) itens segundo modelo da escala de Likert abordando conteúdos sobre solo, lixo e compostagem. Para condução da pesquisa foram realizadas aulas expositivas e oficina de compostagem. Ao final foi reaplicado o questionário para comparação da aprendizagem. Dos estudantes entrevistados, 69,35% afirmaram ter bom ou muito interesse em estudar sobre a importância da conservação do solo. Após a realização das atividades teórica e prática esse percentual alterou-se para 88,71%. Inicialmente 43,55%, dos alunos percebiam que o lixo provocava contaminação do solo e apresentaram pouco conhecimento sobre o que é a compostagem. Com a realização das práticas pedagógicas 59,68% dos estudantes conseguiram conceituar corretamente esse processo. Foi possível perceber que a importância do solo e a problemática do lixo são pouco abordadas no ambiente escolar.