Rendimento do cariru, Talinum triangulare, em sistema de cultivo hidropônico - Araujo, Fabio Sebastião; Silva Filho, Danilo Fernandes; Blind, Ariel Dotto; Figueiredo, Jose Nilton Rodrigues; Souza, Luiz Augusto Gomes de (Scientia Plena, 2018)
O cariru é uma hortaliça folhosa, muito consumida na região norte do Brasil e atualmente demanda informações concretas sobre seu cultivo em sistema hidropônico. Neste sentido, objetivou-se avaliar o desempenho dessa espécie em sistema de cultivo hidropônico mini floating. O experimento foi conduzido em estufa convencional, adotando-se o delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos: T1- reposição de nutrientes com nível de redução da Condutividade Elétrica (CE) em 25%; T2- reposição de nutrientes com nível de redução da CE em 50% e T3- reposição de nutrientes quando houver uma redução de 50% do volume inicial da solução nutritiva, e quatro repetições. As plantas avaliadas foram propagadas vegetativamente por estaquia em espuma fenólica e o cultivo em cubas plásticas com dimensões de 47,4 x 16,8 x 16,3 cm, com capacidade para 8 litros de solução nutriente. O conteúdo das massas frescas e secas e da composição química foram avaliadas em três colheitas, cada uma em um intervalo de 21 dias. Na avaliação, observou-se que, o cariru responde bem à redução da CE em níveis de 25% e 50%, em função dos cortes sucessivos, sem a necessidade da troca total da solução nutritiva. Por outro lado, a cada colheita realizada houve redução na produção de biomassas frescas e secas na ordem de 23% em média para todos os tratamentos. Entre os macros e micronutrientes presentes na biomassa da parte vegetativa da planta, o potássio e ferro se destacaram com valores de 290,75 g kg-1 e 395 mg kg-1, respectivamente.