Produção da enzima lignina peroxidase por fungos filamentosos utilizando óleo diesel como substrato - Silva, Maria da Glória; Almeida, Darne Germano; Mendonça de Miranda, Rita de Cássia; Maciel, Carla do Couto Soares; Gusmão, Norma Buarque de (Scientia Plena, 2011)
A poluição por óleo diesel causa impacto ambiental. Neste contexto objetivou-se selecionar fungos que utilizem este petroderivado como fonte de carbono, transformando-o pela produção de lignina peroxidase. Foram selecionados microrganismos isolados de solo do Rio Beberibe-Recife-PE produtores de polifenoloxidases, sendo otimizadas as condições de cultivo para a produção da enzima através de Planejamento Experimental Fatorial Fracionado cujas variáveis avaliadas foram: ferro, glicose, inoculo e % diesel. Cerca de 56% dos fungos foram produtores de polifenoloxidases, A maior produção de lignina peroxidase foi 3042 U/L e a glicose foi o único fator que influenciou na produção da enzima. Estes resultados são indicativos do uso potencial deste microrganismo para compor novas tecnologias para tratamentos de resíduos recalcitrantes.