Adsorção em coluna de leito fixo aplicada para a pré-concentração de cádmio em amostras de água - Silva Neto, Humberto Alexandre da; Garcia, Helenice Leite; Araujo, Rennan Geovanny Oliveira; Garcia, Carlos Alexandre Borges (Scientia Plena, 2018)
Neste trabalho foi aplicado um processo de adsorção para pré-concentração de cádmio complexado pelo composto orgânico 1-(2-piridilazo)-2-naftol (PAN) em pH 11-12, sendo o adsorvente carvão ativado empregado como meio sólido empacotado em coluna. Foi realizada a caraterização do material adsorvente carvão, que apresentou ponto de carga zero na faixa de pH 8 e 10. Foi possível avaliar também a presença de grupos funcionais como hidroxilas, carbonila, anéis aromáticos e álcoois. O modelo da isoterma de Freundlich foi ajustado aos dados experimentais de equilíbrio por estimação não linear utilizando um programa computacional. A adsorção do complexo Cd(PAN)2 em coluna de carvão ativado com alimentação de 2 mg L-1 de Cd2+ apresentou como parâmetros da curva de ruptura o tempo útil e total de 6,20 e 25 minutos, respectivamente. A capacidade de adsorção de Cd2+ em carvão foi 0,6250 mg g-1, e altura útil da coluna foi de 1,24 cm. Foi otimizado um método para pré-concentração de Cd2+ empregando a espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS). O fator de enriquecimento foi de 32 vezes. O método de pré-concentração foi aplicado para a determinação de Cd2+ em amostras de resíduo laboratorial e de água torneira. O método de enriquecimento apresentou-se viável para o enriquecimento das amostras, com um o tempo de preparação da amostra inferior a 15 minutos.