Estimativa da evapotranspiração de referência do Estado de Sergipe - Gomes Filho, Raimundo Rodrigues; Souza, Leno Gonzaga; Santos, Igor Leonardo Nascimento; Santos, Ketylen Vieira; Oliveira, Débora Thalita Brito; Silva, Darlan Teles (Scientia Plena, 2017)
Aperfeiçoar a gestão dos recursos hídricos é o primeiro passo para sua conservação. Nesse sentido, a evapotranspiração de referência, como uma das componentes do balanço de água, é de grande utilidade em climatologia, para a quantificação das disponibilidades hídricas regionais [1]. A estimativa das perdas por evapotranspiração é de grande importância para atividades como projetos de irrigação, gerenciamento de reservatórios e planejamento de uso e outorga de recursos hídricos, entre outras [2]. Apesar da existência de diversos métodos para estimativa da evapotranspiração de referência (ETo), eles, no entanto, são utilizados em condições climáticas e agronômicas muito diferentes, em função da disponibilidade de dados climáticos. O método de Penman Monteith é considerado como padrão, porém para sua utilização há necessidade de algumas variáveis meteorológicas que podem não estar disponíveis no local. Portanto, o objetivo deste trabalho foi correlacionar os métodos de estimativas de ETo obtidos pelo método padrão com os métodos de Linacre, Blaney-Criddle, Hargreaves-Samani e Camargo, que utilizam menor número de variáveis climatológicas. A estimativa da ETo foi determinada no período de maio de 2014 a abril de 2017 para os municípios de Carira, Itabaianinha e Poço Verde, que dispõem de estações meteorológicas automáticas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e ocupam as três mesorregiões de Sergipe. Verificou-se que o método de Hargreaves-Samani foi o que obteve melhor desempenho e uma correlação muito alta para os municípios de Carira e Itabaianinha. O método de Blaney-Criddle apresentou a maior correlação, porém não apresentou resultado satisfatório em relação ao desempenho para os municípios estudados.