Swat model for in potential contamination a tributary of the rio São Francisco, Brazil - Vasco, Anderson Nascimento; Aguiar Netto, Antenor de Oliveira; Britto, Fábio Brandão; Silva, Marinoé Gonzaga da (Scientia Plena, 2017)
O uso e ocupação do solo nas planícies inundáveis na bacia hidrográfica do rio Betume vem acarretando graves impactos ambientais entre eles: contaminação do solo e água por agrotóxicos provenientes da agricultura e pecuária. A modelagem ambiental é uma ferramenta útil para subsidiar a gestão e o manejo de uma bacia hidrográfica, permitindo prever os diferentes impactos das atividades antrópicas na água e no solo. O modelo SWAT (Soil and Water Assessment Tool) permite avaliar impactos provocados pela alteração do uso do solo sobre os processos hidrológicos e a dinâmica de agrotóxicos em uma bacia hidrográfica. Este estudo tem como objetivo simular a potencialidade de contaminação dos agrotóxicos no rio Betume, por meio da rizicultura. Foram gerados dois cenários para aplicação de agrotóxico na área da rizicultura: solúvel em água e dissolvido no sedimento, padronizando a quantidade de agrotóxico aplicado no arroz, conforme indicações do fabricante em diferentes períodos. Durante os anos de 2013 a 2014, foram feitas 12 campanhas de monitoramento para avaliar a contaminação por diferentes agrotóxicos nas águas superficiais do rio Betume. Foi constatada a presença dos fungicidas, tebuconazole e tetrabuconazole e do carrapaticida clorpirifós. Desta forma, buscou-se através do ArcSWAT gerar cenário, com o agrotóxico solúvel em água. Com o resultado constatou-se a presença de concentração do Tebuconazole solúvel na água, mais atenuante entre os dados simulados e observados, isto pode ser explicado pela sua maior solubilidade em água e aplicação mais frequente, deste princípio ativo, pelos produtores, no combate a praga do Brusone.