Aplicação do método de Budyko para modelagem do balanço hídrico no semiárido brasileiro - Inácio Silva, José Raliuson; Silva Souza, Rodolfo Marcondes; Almeida Santos, Weslei; Quintão de Almeida, André; Soares de Souza, Eduardo; Dantas Antonino, Antonio Celso (Scientia Plena, 2017)
<span id="docs-internal-guid-bf5a5923-5c69-1c0f-0984-e3b8b2748a52" style="font-size: 10pt; font-family: ’Times New Roman’; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline;">A estimativa do balanço hídrico é uma ferramenta importante para avaliar o estado atual e as tendências da disponibilidade dos recursos hídricos em uma região ao longo de um período de tempo. O objetivo deste estudo foi modelar dois componentes do balanço hídrico para o semiárido brasileiro, a evapotranspiração e o escoamento superficial, pelo método de Budyko. Os dados históricos (>15 anos) de chuva foram obtidos da base de dados da Agência Nacional de Águas e da evapotranspiração potencial a partir de uma grade pontual com espaçamento de 0,25º x 0,25º. A relação entre a evapotranspiração potencial e a chuva média anual, permitiu calcular o índice de aridez. A evapotranspiração e o escoamento superficial na escala anual foram calculados a partir do método de Budyko, assumindo que a chuva é particionada nesses dois componentes para a média histórica da chuva, um ano chuvoso (2009) e um ano seco (2012). A distribuição espacial das chuvas e do índice de aridez foi modelada por meio da geoestatística. Na parte central do semiárido brasileiro, onde a chuva média anual varia entre 450 e 550 mm, o índice de aridez atinge valores próximos a 5,0. Em toda região, a evapotranspiração representa de 75 a quase 100% da chuva e em 23,4% da região semiárida a evapotranspiração média representa mais de 95% da chuva.