Perfil dos portadores de diabetes mellitus atendidos em farmácias particulares de Sergipe, Brasil - Gois, Carla Oliveira; Lima, Shirley Veronica Melo Almeida; Santos, Ana Carla Ferreira Silva dos; Melo, Hugo Nivaldo Almeida Lima (Scientia Plena, 2017)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica, caracterizada por um desequilíbrio glicêmico resultante do defeito na ação/secreção da insulina. O objetivo desse estudo foi conhecer o perfil dos portadores de Diabetes Mellitus que procuram drogarias particulares para obtenção de medicamentos e acompanhamento do agravo. Trata-se de um estudo transversal realizado em duas farmácias particulares no município de Itabaiana/Sergipe, no qual foi aplicado um formulário com 10 questões a respeito de dados socioeconômicos e sobre o Diabetes Mellitus. Foram analisados 90 formulários. O resultado obtido contou com predominância do sexo feminino, baixa renda familiar, com baixo grau de escolaridade, que desconhecem o tipo de Diabetes que apresentam e em sua maior parte foi diagnosticada pela rede pública. O principal motivo da procura das redes particulares para a obtenção do medicamento é a ausência destes na Unidade Básica de Saúde. Além disso, a maior parte faz uso da medicação de primeira escolha, Metformina, casualmente fazem o teste de glicemia em jejum, e que raramente apresentaram alguma complicação do Diabetes Mellitus. A maioria dos pacientes entrevistados mudou o estilo de vida, principalmente em relação à alimentação. Conclui-se que se faz necessário uma estruturação na atenção básica municipal para melhor atender a demanda dos portadores do Diabetes Mellitus nas Unidades Básicas de Saúde a fim de minimizar as desigualdades no acesso às medicações no Brasil.