Qualidade da água do reservatório de Nossa Senhora das Dores através do índice de qualidade da água de reservatório - Silva, Anamália Ferreira da; Garcia, Carlos Alexandre Borges; Costa, Silvânio Silvério Lopes da; Santos, Nilson Cesar Menezes; Silva, Joel Marques da; Garcia, Helenice Leite (Scientia Plena, 2017)
O atual estudo objetivou avaliar a qualidade sazonal da água do Açude Público, reservatório localizado no município de Nossa Senhora das Dores - Sergipe. Este pertence à sub-bacia do rio Siriri, encontrando-se nas coordenadas 10°29’31,32’’S – 37°11’11,83’’O. A etapa de monitoramento realizou-se no período de 2014 a 2016, com a amostragem nos períodos seco e chuvoso. As medidas de temperatura da água e profundidade foram realizadas in situ, os demais parâmetros foram armazenados, refrigerados e levados ao laboratório para as análises. Quanto ao Índice de Qualidade de Água de Reservatório - IQAR, o Açude Público possui Classe IV- criticamente degradado a poluído, tanto para o período seco quanto para o período chuvoso. Em relação a comparação com a legislação vigente, Resolução CONAMA 357/05, o reservatório encontra-se impróprio para o uso. Através das análises, conclui-se que há indícios de que o reservatório encontra-se eutrofizado e fora dos padrões da legislação vigente.