Química mineral dos granitos leucocráticos do Stock Lagoa de Dentro, Sul da Província Borborema, Nordeste do Brasil - Pereira, Fábio Santos; Conceição, Joane Almeida; Rosa, Maria de Lourdes Silva; Conceição, Herbet (Scientia Plena, 2017)
Corpos leucograníticos relacionados ao Ciclo Brasiliano apresentam ampla distribuição no Sistema Orogênico Sergipano, localizado no setor extremo sul da Província Borborema. O Stock Lagoa de Dentro (SLD) é um representante desse magmatismo, que intrude as rochas metassupracrustais do Domínio Macururé, na porção centro-norte do estado de Sergipe. Trata-se de uma intrusão com cerca de 13 km2 de área aflorante, constituída por monzogranitos e álcali-feldspato granitos à duas micas. Neste artigo são apresentados e discutidos dados químicos dos principais minerais identificados nas rochas do SLD. Os feldspatos são homogêneos em composição e geralmente ocorrem como fases puras de ortoclásio (Or92-97) e albita (An1-7). A mica dioctaédrica possui composição intermediária entre muscovita e celadonita, dada pela substituição de VIAl por Fe+Mg nos sítios octaédricos, acompanhada pela substituição de IVAl por Si nas posições tetraédricas. A biotita é ferrosa e mostra sinais de reequilíbrio, refletindo variados graus de cloritização e oxidação observados nos estudos petrográficos. Em diagramas de associações magmáticas, a biotita exibe afinidade com as suítes graníticas peraluminosas e caráter transicional entre as séries Cálcio-Alcalina e Alumino-Potássica. O epídoto (Ps18-24) é aluminoso e ocorre como um mineral primário, cristalizado precocemente, e como produto de alteração hidrotermal de plagioclásio. A apatita corresponde a fluorapatita (FAp51-82) e o zircão possui assinatura de granitos anatéticos, derivados de fontes crustais (Zr/Hf 30). As composições da ilmenita mostram-se enriquecidas nas moléculas de pirofanita (Php3-14) e ecandrewsita (Ec1-20) e sugerem que o SLD se cristalizou a partir de um magma com baixa fugacidade de oxigênio.