Adsorção de zinco a partir de soluções aquosas usando argila Brasgel - Lima, W. S.; Brito, A. L. F.; Rodrigues, Meiry G. F. (Scientia Plena, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> O presente trabalho avaliou a remoção de zinco em soluções preparadas em laboratório, através do processo de adsorção, utilizando-se um sistema de banho finito e tendo como adsorvente, a argila Brasgel, na qual foram realizados estudos de caracterização. A argila Brasgel foi caracterizada por meio de difração de raios X, espectrofotometria de raios X por energia dispersiva, capacidade de troca catiônica e adsorção física de nitrogênio. Foi avaliado o comportamento da adsorção de íons zinco, presentes em solução aquosa, em argila Brasgel em função da variação da concentração inicial de zinco através das isotermas de adsorção, as quais foram obtidas com os dados experimentais de equilíbrio. Os modelos de Langmuir e Freundlich foram ajustados aos dados experimentais tendo o primeiro apresentado melhores resultados.