UM DIÁLOGO ENTRE A EDUCAÇÃO MORAL E O ESCLARECIMENTO EM IMMANUEL KANT - Silva, Wagner Cruz (Scientia Plena, 2012)
O artigo em pauta é dedicado à compreensão da pedagogia de Immanuel Kant, filósofo racionalista que fundou as bases do esclarecimento, ou seja, "a saída do homem da sua minoridade [...] a incapacidade de fazer uso do seu próprio entendimento". A educação, na visão de Kant, é o esclarecimento no sentido de que dissemina propostas pedagógicas e só é eficaz se não ocultar este fato e se propor a um processo amplo de conhecimento baseado numa educação moral.