Remoção de hidrocarbonetos de efluentes aquosos utilizando carvão ativado de cones de Casuarina equisetifolia - Leite, Nadjma Souza; da Silva, Romário Ribeiro; Marques, José Jailton; Tambourgi, Elias Basile; da Silva, Gabriel Francisco; Silva, Maria Susana (Scientia Plena, 2017)
A poluição dos recursos hídricos é um dos fatores que provoca diminuição da disponibilidade de água de boa qualidade e a crescente utilização de técnicas avançadas de tratamento. O presente trabalho aborda o uso de um material adsorvente de origem vegetal, produzido com tratamento térmico e ativação química com hidróxido de sódio (carvão ativado) e sem tratamento térmico (in natura) a partir dos frutos de pinheiro-da-praia (Casuarina equisetifolia) para o tratamento avançado de águas e efluentes contaminados com óleos e graxas por adsorção, adequando-o aos padrões de descarte estabelecido pela legislação vigente ou ao reuso. Para tanto, foram estudadas as isotermas de adsorção, variando-se a temperatura e a massa do bioadsorvente, comparando-se sua capacidade adsortiva com a de outros adsorventes vegetais, sendo um deles um produto comercial. Foi feito também um estudo estatístico para otimização do processo. O bioadsorvente in natura apresentou maior poder de adsorção em relação ao carvão ativado, nas mesmas condições experimentais, conferindo-lhe o status de um bom adsorvente para o tratamento de efluentes e águas por adsorção.