Dosimetria biológica para campos mistos gamma-neutron - Brandão, José Odinilson de Caldas; Souza, Priscilla Luna Góis; Calixto, Merilane Silva; Santos, Joelan Angelo Lucena; Santos, Neide; Lima, Fabiana Farias; Vilela, Eudice Correia (Scientia Plena, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Há uma preocupação crescente sobre os membros de companhias aéreas (cerca de um milhão em todo o mundo) expostos a doses mensuráveis de nêutrons. Historicamente, ensaios de dosimetria citogenética têm sido baseados na quantificação de alterações cromossômicas assimétricas (dicêntricos, anéis e fragmentos acêntricos) em linfócitos T estimulados para entrar em mitose após a exposição à radiação. O aumento dos níveis de danos cromossômicos em linfócitos do sangue periférico é um indicador sensível de exposição à radiação e é rotineiramente explorado para avaliar a dose de radiação absorvida após exposição acidental ou ocupacional. Como acidentes radiológicos não ocorrem com grande freqüência, nem todas as nações julgam ser economicamente viável manter a competência biodosimétrica. Contudo, o acesso seguro aos recursos de dosimetria biológica é fundamental em casos de acidentes. Neste trabalho, uma curva dose-resposta foi medida para a indução de alterações cromossômicas em linfócitos do sangue periférico após exposição crônica in vitro a um campo misto nêutron-gama. O sangue foi obtido de um doador saudável e exposto a duas fontes de 241AmBe (20 Ci) no Laboratório de Calibração Neutrônica (NCL - CRCN / NE - PE - Brasil). As doses absorvidas avaliadas foram de 0,2 Gy; 1,0 Gy e 2,5 Gy. Os cromossomos dicêntricos foram observados na metáfase, após utilização de Colcemid e 1000 metáfases foram analisadas quanto a presença de dicêntricos por dois avaliadores após coloração por Giemsa a 5%. Os resultados mostraram uma dependência linear entre a dose absorvida a freqüência de cromossomos dicêntricos. A curva dose-resposta descrita neste documento contribuirá para a construção de curva de calibração que será usada em nosso laboratório de dosimetria biológica