Controle de qualidade físico-químico e caracterização fitoquímica das principais plantas medicinais comercializadas na feira-livre de Lagarto-SE - Souza, Carlos Adriano Santos; Almeida, Laysa Nunes de; Cruz, Erica dos Santos; Silva, Carla Maria Lima; Nascimento Júnior, José Adão Carvalho; Silva, Francilene Amaral da; Serafini, Mairim Russo (Scientia Plena, 2017)
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), as plantas medicinais contribuem para a promoção da saúde, prevenção de doenças reabilitação e cura. Neste contexto, o presente estudo buscou realizar a caracterização físico – químico e fitoquímico das plantas medicinais mais comercializadas na feira – livre de Lagarto, munícipio do estado de Sergipe. As plantas medicinais mais comercializadas foram Plectranthus barbatus Andrews (boldo) 40%, Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (erva cidreira) 25% e Pimpinella anisum L. (erva doce) 20%. Foi possível constatar os grupos dos compostos químicos provenientes do metabolismo secundário das plantas de cada espécie estudada com a ausência de alguns compostos descritos na literatura. Com relação a caracterização fitoquímica a espécie vegetal do boldo estava em sua maior parte dentro dos padrões estabelecidos pela farmacopeia, contudo as outras plantas medicinais ainda não estão incluídas na farmacopeia. Os testes realizados são vitais para o controle de qualidade, proporcionando segurança para os usuários, além de fornecer dados para futuros estudos para a padronização e desenvolvimento de novos fármacos.