Influência da maturação de frutos na germinação, vigor e teor de óleo de sementes de Jatropha curcas L. - Pessoa, Ângela Maria Santos; Santos, Ântonio Gomes; Ribeiro, Marília Lícia Ferreira; Silva-Mann, Renata (Scientia Plena, 2012)
<div style="border-bottom: medium none; border-left: medium none; padding-bottom: 0cm; padding-left: 0cm; padding-right: 0cm; border-top: windowtext 1pt solid; border-right: medium none; padding-top: 10pt; mso-element: para-border-div; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt;"> A maturação fisiológica define o momento ideal de colheita e de máxima qualidade das sementes. O objetivo desse trabalho foi estudar a maturação fisiológica em sementes de pinhão-manso. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Tecnologia de Sementes do DEA-UFS. Para maturação fisiológica realizou-se quatro coletas após a antese. As sementes foram submetidas às avaliações biométricas, determinação do teor de água, germinação, índice de velocidade de germinação, massa fresca e seca das plântulas, teste de tetrazólio e teor de óleo. Os dados de germinação e de tetrazólio foram transformados em arco seno . Para comparação das médias obtidas nos testes empregou-se o teste de Tukey ao nível 5% de probabilidade. Nas condições desse trabalho, o ponto de maturidade fisiológica das sementes de pinhão-manso ocorre aos 48 dias após a antese. A máxima expressão de viabilidade de sementes de pinhão-manso se dá em sementes colhidas no estádio II de maturação. O ponto de maturidade fisiológica das sementes de pinhão-manso ocorre em frutos com coloração amarela, sendo esta expressão útil para auxiliar o agricultor na definição da coleta das sementes, principalmente ao se considerar a produção de sementes para fins de propagação.