MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DO VALOR DAS EMPRESAS: PROPOSIÇÃO DE APLICAÇÃO EM UMA EMPRESA PRESTADORA DE SERVIÇOS CONTÁBEIS - Eckert, Alex; Mecca, Marlei Salete; Biasio, Roberto; Maragno, Marta (Scientia Plena, 2012)
Diariamente empresas são avaliadas por inúmeras razões. Entretanto, a avaliação da empresa como um todo é algo extremamente difícil e subjetivo. A principal dificuldade está no fato do valor uma empresa não ser percebido da mesma forma pelo comprador e pelo vendedor. A literatura especializada sugere diversas metodologias de avaliação, que podem solucionar estas diferentes percepções de valor. A escolha do método mais adequado cabe ao responsável pela avaliação, isto é, àquele que melhor atenda às expectativas de ambas as partes envolvidas na negociação. Dessa forma, o foco mais importante deve estar no processo de avaliação e não no seu resultado final. O presente trabalho tem por objetivo buscar, dentre os diversos métodos apresentados, uma metodologia para avaliar uma empresa prestadora de serviços contábeis, conhecidos popularmente como escritórios de contabilidade. Identificou-se, através dos autores pesquisados, que o fluxo de caixa descontado é uma das metodologias mais difundidas e aplicadas para a determinação do valor de uma empresa. A partir dessa descoberta aplicou-se este método para obter a avaliação da empresa em estudo.