Morfologia e produção de feijão comum em função da aplicação de bioestimulante - Silva, Ricardo de Andrade; Fogaça, Josué Júnior Novaes Ladeia; Moreira, Eduardo de Souza; Prado, Thiago Reis; Vasconcelos, Ramon Correia de (Scientia Plena, 2016)
Com o objetivo de verificar os efeitos da aplicação do Biozyme TF® sobre as características agronômicas e componentes de produção do feijoeiro comum foi realizado um experimento na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), quatro repetições e cindo tratamento, sendo uma testemunha e diferentes números de aplicações de Biozyme TF®, perfazendo a mesma dose ao final do ciclo da cultura, 300 mL p.c. ha-1, uma aplicação aos 30 dias após a emergência da cultura, duas aplicações, aos 15 DAE e 30 dias após a emergência, três aplicações, aos 15, 30 e 45 DAE e quatro aplicações, aos 15, 30, 45 e 60 dias após a aplicação. Aos 65 dias após a emergência foi determinada a altura de plantas, diâmetro do caule, índice, número de folhas, área foliar e massa seca de parte aérea e aos 83 dias após a emergência, foram avaliados o comprimento de vagem, número de vagem por planta, massa de mil sementes, número de sementes por vagem e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5%. A utilização do Biozyme TF® foi mais efetiva no incremento de massa quando aplicado na fase vegetativa e a aplicação deste bioestimulante não influencia nos componentes de produção.