Eletropolimerização de azul de metileno sobre carbono vítreo e estabilidade do filme de poli(azul de metileno) - Braun, Walter Augusto; Kussler, Roberto Christoph; Bagatini, Marília; Hilgemann, Maurício (Scientia Plena, 2016)
Os polímeros condutores (CP) têm permeado muitos campos de pesquisa eletroquímica. O trabalho tem como objetivo estudar diferentes condições para a polimerização eletroquímica do azul de metileno (MB) sobre carbono vítreo e testar a estabilidade dos filmes poliméricos (PMB) formados, a fim de que possam a vir a ser usados como biomembranas. O estudo da eletropolimerização do MB foi feito através da técnica de voltametria cíclica, na faixa de potencial de -0,40 a +1,20 V, a uma velocidade de varredura de 50 mV s-1. Os parâmetros estudados para a eletropolimerização foram o o uso de diferentes soluções eletrolíticas, o potencial inicial aplicado e um pós-tratamento, que consistia em manter o filme polimérico em sua solução formadora por 24 h a 4 ºC. Para a avaliação da estabilidade dos filmes formados, voltamogramas cíclicos foram obtidos na faixa de potencial de -0,40 a +0,50 V, com uma velocidade de varredura de 50 mV s-1, em intervalos de 5 minutos entre cada leitura, utilizando uma solução de tampão acetato (pH 5,0) e NaNO3 0,1 mol L-1. Na maioria dos cenários testados, o sinal da corrente do PMB decai com o passar do tempo. No entanto, dentre as várias condições testadas, a que apresentou melhores resultados envolve deixar o eletrodo mergulhado na sua solução formadora, proporcionando que o monômero ainda presente no filme possa ser lixiviado de volta à solução, e garantindo um sinal estável com o passar do tempo.