Caracterização da Zeolita NH4-Y e sua Utilização na Adsorção de Bário de Soluções Sintéticas Multielementares de Água Produzida - Barbosa, C. D. A. S.; Garcia, Carlos A. B.; Andrade, A. C. S.; Garrido Pedrosa, A. M.; Vasconcelos, D. F.; Souza, D. N. (Scientia Plena, 2011)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A adsorção nos últimos tempos passou a ser utilizada como uma operação unitária importante, apresentando-se como uma alternativa importante e economicamente viável no tratamento de efluentes. Diante do exposto, o objetivo principal deste trabalho é estudar o potencial da utilização de zeólita NH4-Y como adsorvente de bário proveniente da água produzida. Os resultados obtidos evidenciaram que a água produzida dos campos onshore de Siririzinho/SE, é salina e contém elevadas concentrações de íons potássio, sódio, cálcio e magnésio, sulfato. O seu pH esteve próximo da neutralidade. Foi observado também à presença dos cátions bário e estrôncio em concentrações razoavelmente elevadas. De forma geral, observou-se nos espectros de infravermelho da zeólita NH4 – Y as bandas mais predominantes ocorreram nas faixas de 1250 a 950 cm-1 e 790 a 650 cm-1. Através dos difratogramas da zeólita NH4 – Y pode-se observar que a amostra é formada por um material com estrutura do tipo faujasita com alto grau de pureza. A curva termogravimétrica da zeólita NH4 – Y apresentou três principais etapas de decomposição, sendo que a porcentagem residual do material zeólitico foi de 72,5%. Através dos resultados de competição iônica, pode-se perceber que a presença de outros íons diferentes do bário na água produzida afeta consideravelmente sua capacidade de adsorção, principalmente a presença de sódio