Desenvolvimento e eficácia anti-inflamatória não-clínica de uma formulação anti-acne - Sousa Lima, Francisco Gilvan; Albuquerque de Melo Júnior, José de Maria; Nogueira da Costa, Flávio; Rolim Campos, Adriana (Scientia Plena, 2017)
O processo inflamatório participa de todos os estágios do desenvolvimento da lesão acnéica. As plantas medicinais produzem compostos bioativos que lhes conferem ações terapêuticas, podendo ser utilizadas no tratamento de afecções da pele. Este trabalho teve como objetivo elaborar e testar a eficácia anti-inflamatória não-clínica de uma formulação contendo extratos glicólicos de Aloe vera, Ginkgo biloba L., Panax ginseng, Matricaria recutita e mel de abelha. Foram realizados estudos preliminares de estabilidade. As amostras foram analisadas com respeito às propriedades organolépticas, pH, centrifugação e gelo-degelo, durante 8 semanas. Foi realizada a avaliação do efeito anti-inflamatório tópico do gel-creme em modelo experimental de inflamação cutânea utilizando camundongos Swiss e C57BL⁄6J. Os animais receberam aplicações tópicas de óleo de Croton, durante 9 dias e, a partir do 5º dia, foram tratados com o gel-creme teste ou com gel-creme base (controle), duas vezes ao dia. A formulação apresentou boa estabilidade físico-química, para aos ensaios realizados. O gel-creme teste inibiu o edema de orelha após o tratamento, tendo seu efeito anti-inflamatório mais evidente nos camundongos da linhagem C57BL⁄6J. Este resultado sugere que o gel-creme é eficaz como agente anti-inflamatório tópico no processo inflamatório crônico, o que justificaria o seu uso no tratamento da acne vulgaris.