Concepções sobre serpentes entre jovens estudantes do ensino médio: um diálogo entre ciência e cultura - Silva, Aline Wanessa Pinheiro; de Castro, Sinaida Maria Vasconcelos; Silva, Maria Dulcimar de Brito; castro, Paulo Henrique Gomes de; Costa, Janael Barbosa (Scientia Plena, 2016)
O presente estudo desenvolveu-se com o objetivo de identificar as concepções que permeiam a visão etnoherpetológica, em relação às serpentes, entre alunos do ensino médio do município de Santa Izabel do Pará/ PA. Por serem animais considerados perigosos o desconhecimento de sua biologia provoca matança indiscriminada, o que futuramente poderá acarretar em um desequilíbrio ambiental. A partir de tal problemática o trabalho realizou o levantamento das concepções dos alunos em relação às serpentes através, de questionário prévio aplicado na escola e, posteriormente como ação educativo- ambiental de intervenção, uma palestra expositiva e dialogada, a fim de contribuir para a formação de consciência na conservação da fauna ofídica. A visita foi realizada no “Criadouro Comercial de Fauna Silvestre – Sítio Xerimbabo”. Por fim para análise da reflexão, referentes aos assuntos discutidos na palestra, onde a avaliação foi realizada através da observação dos indivíduos, registros em caderno de campo e gravações de áudio e imagem. Assim os resultados alcançados foram dispostos em categorias, onde a primeira parte da pesquisa apresentou-se com predomínio a categoria medo em relação a esses animais pela generalização de que todos são perigosos por serem peçonhentos, outra categoria freqüente mencionada pelos alunos foi a curiosidade despertada pelas peculiaridades apresentada por esse grupo.