Prospecção de enzimas de interesse industrial produzidas por actinobactéria isolado de solo rizosférico da Amazônia - de Oliveira, Stherfanni Moura; da Silva, Daniele Ferreira; dos Santos, Irla Nogueira; Corrêa, Cássia Valéria Pinheiro; Liberal, Talita Cunha de Faria; Branco, Felipe Lima Corrêa; Colares, Cristiane Nayara Jati; de Araújo, Janete Magali; de Amorim, Elba Lúcia Cavalcanti; Mui, Tsai Siu; et al. (Scientia Plena, 2017)
Enzimas produzidas por micro-organismos tem despertado o interesse da indústria biotecnológica por sua vasta possibilidade de aplicação em diversos processos industriais devido sua estabilidade térmica e química. As actinobactérias são reconhecidas pelo seu potencial na produção de diversos metabólitos bioativos de estrutura química e ação biológica diversificados. Neste estudo foi isolado uma linhagem de actinobactéria rizosférica, caracterizada através de morfologia e métodos moleculares e avaliado o potencial enzimático através da produção de enzimas de interesse industrial. A linhagem de actinobactérias corresponde ao gênero Microbacterium xylaniliticum e apresenta alto potencial de produção de enzimas de interesse para a indústria de alimentos como lipases (IE=3,4), pectinases (IE=2,2) e esterases (IE=2,0), além da produção de hemolisina e L-glutaminase que apresenta propriedades anti-tumoral.