A experimentação na educação de jovens e adultos: uma prática significativa no processo de ensino aprendizagem - Bicho, Valéria de Aguiar; Queiroz, Luiz Carlos Santos; Ramos, Gisele da Costa (Scientia Plena, 2016)
A pesquisa tem como objetivo investigar as dificuldades dos alunos da modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) no ensino de química bem como utilizar de práticas experimentais como ferramenta metodológica. O trabalho foi desenvolvido em uma turma de 4° etapa da modalidade EJA em uma escola da rede pública municipal na cidade de São Miguel do Guamá localizada no estado do Pará. A pesquisa foi do tipo quali-quantitativa. No primeiro dia foi aplicado um questionário com o intuito de investigar quais as dificuldades dos alunos nas aulas de química, bem como, se o professor costumava realizar atividades experimentais. No segundo dia foi aplicada uma aula teórica sobre a História e Evolução dos Modelos Atômicos seguido de uma prática experimental, o Teste da Chama, e finalizado com a aplicação de um questionário a fim de verificar a contribuição das aulas práticas no ensino de química. Através dos resultados foi possível constatar que a maioria dos alunos investigados apresentavam dificuldades nas aulas de química e que as aulas experimentais contribuíram para uma melhor assimilação do conteúdo visto na teoria. Portanto, a utilização de atividades experimentais se mostrou de grande importância nas aulas de química na turma de EJA, pois favoreceu o processo de ensino aprendizagem.