Teatro de temática científica: uma proposta pedagógica lúdica possível na educação não formal de alunos do ensino fundamental - Assis, Davison Marcio Silva de; Silva, Aline Lohana Silva da; Lima, Aldaiane Brasil de; Serra, Mauricio Ferreira; Silva, Wellitom Silva da (Scientia Plena, 2016)
O professor de ciências naturais ao trabalhar os conteúdos científicos em sala de aula nem sempre tem sucesso, em grande parte dos casos, devido aos modelos de aulas utilizados. Na tentativa de contornar essa ocorrência, a atuação do docente necessita estar voltada a práticas pedagógicas que viabilizem um melhor ensino e aprendizagem. Dentre os inúmeros recursos didáticos que o professor pode se valer em sala de aula, para tornar suas aulas mais atrativas e dinâmicas, apresentamos neste trabalho o teatro de temática cientifica, que teve como objetivo promover a conscientização acerca do problema de saúde, dengue, através da encenação de uma peça teatral, intitulada: “corram que a dengue vem aí”. O trabalho foi desenvolvido com alunos do 5° ao 7º ano do ensino fundamental de duas escolas públicas da rede municipal de ensino, no município de Salvaterra, Pará. Ao final da encenação foi aplicado um questionário nas turmas para verificar se ocorreu aprendizagem do tema em questão, e com base em análises das respostas obtidas foi possível concluir que, os alunos tiveram uma melhor compreensão do conteúdo através da encenação teatral, os mesmos despertaram o interesse e ficaram entusiasmados com a forma que foi apresentado o conteúdo. Assim, o teatro configurou-se como um veículo transmissor de conhecimentos científicos, pois o seu uso facilitou a compressão dos alunos acerca do tema abordado.