I feira de ciências da cidade de Salvaterra (Pará): um exemplo de educação não formal em ciências naturais - Campos Barbosa, Ana Nayara; Assis dos Santos, Ruth Helena; Freitas de Souza, Ronilson (Scientia Plena, 2016)
No biênio 2014/2015 foi realizado a primeira Feira Municipal de Ciências de Salvaterra que abordou a temática da sustentabilidade socioambiental do Marajó, e como resultado impulsionou a implementação de feiras de ciências nas escolas da educação básica nesta localidade. Além de formação de 20 docentes da UEPA e 19 alunos universitários treinados e capacitados em orientar trabalhos de iniciação cientifica voltados a popularização e divulgação das ciências e em realização de Feiras de Ciências em escolas públicas. A culminância das ações realizadas nas escolas, a execução da Feira Municipal, ocorreu apresentação de trabalhos elaborados e desenvolvidos por alunos e professores do ensino fundamental, médio e técnico. O título do trabalho ganhador do nível de ensino fundamental foi“a implantação da coleta seletiva na comunidade de Passagem Grande como alternativa de fonte de renda e qualidade de vida” e o trabalho ganhador do nível de ensino médio e técnico foi “aproveitamento integral dos alimentos”. A realização deste projeto possibilitou criar um importante local de divulgação cientifica, possibilitando compartilhar informações cientificas e tecnológicas com a comunidade escolar da região do Marajó. As ações realizadas durante a execução deste projeto proporcionou formação acadêmica complementar dos discentes, os quais passam a ter a possibilidade de aplicar à sociedade seus conhecimentos e, consequentemente, aprender na prática aquilo que só se aprende em atividades desse cunho.