Avaliação microbiológica do leite cru e pasteurizado comercializado no município de Benevides-PA. - Lima, Layana Natália Carvalho de; Torres, Lenice da Silva; Silva, Luana Kelly Baltazar da; Santos, Rayssa Silva dos; Cruz, Tatyane Myllena Souza da; Figueiredo, Elaine Lopes (Scientia Plena, 2016)
O leite é um alimento com alto valor nutritivo, pois apresenta em sua constituição água, proteínas, carboidratos, lipídeos, vitaminas e sais minerais. Em virtude de sua composição rica em nutrientes, torna-se um alimento altamente perecível, sendo muito susceptível a alterações por micro-organismos deterioradores e patogênicos. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar a qualidade microbiológica do leite cru e do leite pasteurizado comercializados no município de Benevides-PA. Foram realizadas análises microbiológicas de contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, Coliformes Totais e Coliformes Termotolerantes. Todas as análises seguiram a metodologia descrita na Instrução Normativa nº 62, de 26 de Agosto de 2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. As médias dos resultados microbiológicos mostraram que as amostras de leite cru apresentaram contagem máxima de Coliformes Termotolerantes e Totais. Em contrapartida, não houve contaminação de Coliformes em nenhuma amostra de leite pasteurizado. Em relação aos resultados de contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, verificou-se que as médias para as amostras de leite cru e leite pasteurizado foram de 4 × 104 UFC/mL e 6,1 × 102 UFC/mL, respectivamente. Apesar da presença desses micro-organismos, as amostras encontram-se dentro do permitido pela Instrução Normativa 51. Diante dos resultados obtidos, pode-se verificar a importância da utilização da pasteurização, como tratamento térmico para garantir a qualidade da matéria prima. Palavras-chave: leite, tratamento térmico, qualidade.