Herbário virtual e universidade: biodiversidade vegetal para ensino, pesquisa e extensão - Costa, Jéssica Caroline Mendes da; Lucas, Flávia Cristina Araújo; Gois, Maria Antonia Ferreira; Leão, Victor Miranda; Lobato, Gerciene de Jesus Miranda (Scientia Plena, 2016)
Coleções botânicas documentam a identidade e distribuição das espécies vegetais, sendo essenciais tanto em trabalhos básicos quanto aplicados. O herbário Profª. Drª. Marlene Freitas da Silva (MFS), localizado na Universidade do Estado do Pará (UEPA) possui espaço consolidado desde 2011, contudo seu acervo é pouco explorado no ambiente acadêmico. Este estudo objetivou criar um Herbário Virtual para o MFS, na Universidade do Estado do Pará, visando o acesso on line de dados diversificados da biodiversidade vegetal amazônica, como forma de contribuir para maior integração e socialização de informações à sociedade. Foram realizadas entrevistas informais com aplicação de formulários semiestruturados à 48 pessoas que visitaram a exposição do herbário na Semana Acadêmica da universidade. A preparação da infraestrutura dos dados do acervo para disponibilização on line, incluiu melhorias da qualidade dos bancos de informações e imagens, criação da página virtual e instalação do Brahms on line. As verbalizações dos interlocutores exteriorizaram o desconhecimento da existência do espaço na UEPA, bem como suas reflexões acerca da importância do MFS na produção de conhecimentos, destacando sua função sociocultural. A criação do espaço virtual possibilitou maior conhecimento de toda a coleção, com 5.800 amostras, 2.700 espécies, pertencentes a 886 gêneros e 173 famílias botânicas. Ademais, há também a coleção de flores, frutos, sementes e plântulas, que estão associadas a 210 registros de exsicatas. A socialização on line da biodiversidade vegetal promoveu dentro da universidade maior valorização de bens que são patrimônios naturais da humanidade, além de contribuir com dados científicos para toda a sociedade.