Isolamento de microrganismos e estudo da produção de lipase utilizando resíduos agroindustriais - da Silva, Mayana Barreto; Bispo, Diego Fonseca; Pagano, Rogério Luz; Silva, Antonio Santos; Santos, Edilson Jesus; Silva, Cristina Ferraz (Scientia Plena, 2016)
Lipases são enzimas que vêm se destacando no cenário da biotecnologia, principalmente devido a sua capacidade em catalisar reações de hidrólise e de síntese. As lipases são produzidas por microrganismos, animais e vegetais, porém as de origem microbiana são atualmente as mais utilizadas industrialmente. Dentre os microrganismos produtores de lipases estão os fungos filamentosos, as bactérias e as leveduras. O presente trabalho objetivou o isolamento e seleção de bactérias produtoras de lipase, bem como o estudo da produção da enzima usando resíduos provenientes da agroindústria. As amostras para o isolamento foram coletadas em uma planta piloto de biodiesel. Os microrganismos foram isolados e posteriormente submetidos a testes de detecção da atividade lipásica. Após o processo de seleção, os isolados que apresentaram maior índice enzimático (IE), foram utilizados para o estudo da produção de lipase utilizando bagaço de cana-de-açúcar e bagaço de mandioca. Nesse estudo foram isolados 16 microrganismos, sendo que 75% apresentaram atividade lipolítica. Dentre os isolados selecionados como produtores de lipase, a máxima produção foi atingida com a cepa 8A quando utilizado o bagaço de mandioca durante 48 h de fermentação.