Dosagem de mistura asfáltica com CAP 50/70 modificado com borra de petróleo - da Graça, Denes Carlos Santos; Cardoso, Gisélia; Cavalcante, Erinaldo Hilário (Scientia Plena, 2016)
Modificadores de ligantes asfálticos, tais como polímeros, borrachas de pneus moídos, borra oleosa de petróleo, dentre outros, vêm sendo estudados para melhor adequação destes às condições de uso. Contrariamente aos puros, os ligantes modificados apresentam comportamento reológico não-Newtoniano. Por essa razão, a dosagem de mistura asfáltica com ligantes modificados apresenta restrições às metodologias convencionais. Neste estudo, a modificação do ligante asfáltico CAP 50/70 foi realizada utilizando-se 10% e 20%, em massa, de masterbatch’s de borracha de pneus inservíveis com borra de petróleo, na proporção 15/85 (CM1) e 85/15 (CM2), seguindo a Norma DNER – ME 043/95. Os resultados mostraram que é possível dosar misturas asfálticas com o CAP 50/70 modificado com borra de petróleo seguindo-se a metodologia da referida Norma.