Estudo da Viabilidade de Aproveitamento de CO2 Offshore Visando a Produção de Ureia - Freitas, Daiane dos Santos; Marques, José Jailton; Perlingeiro, Carlos Augusto Guimarães (Scientia Plena, 2016)
A intensificação das emissões de CO2 na atmosfera e sua consequente influência no contexto ambiental reforçam a necessária busca por alternativas de disposição deste gás. Desta forma, as tecnologias sequestrantes de CO2 ganharam notório destaque na literatura científica. Dentre as rotas químicas potencialmente sequestrantes, a síntese de ureia denota uma função estratégica no âmbito socioeconômico, uma vez que possibilita atender demandas voltadas à produção de alimentos e a minimização da forte dependência externa desta commoditie em virtude de sua baixa produção nacional. Neste contexto, foi desenvolvido um estudo para avaliar a utilização do CO2 proveniente do pré-sal na produção de ureia. Propôs-se uma planta de produção integrada de amônia e ureia, com capacidade de 1Mt/ano, consumo médio estimado em 1,90 x 108 kW e potencial de evitar a emissão de 20,7 Mt por ano de CO2. O investimento inicial foi estimado em US 241,2 milhões, com tempo de retorno de 6,1 anos. Obteve-se um VPL valorado em US 65.141.152,61 aplicando-se uma TMA de 15%, e a TIR foi calculada em 48%.