Estudo experimental da fluidodinâmica do bagaço de laranja em leito fluidizado - Prado, Manoel Marcelo do; Gomes, Thaís Logetto Caetité; Lobo, Jonathan Santana; Carvalho, Tammyris Emanuella Alves (Scientia Plena, 2016)
A laranja é uma das frutas mais utilizadas mundialmente para a produção de suco, sendo 50% dela descartada na forma de bagaço. Para o aproveitamento desse resíduo como biomassa para a geração de energia é necessária a redução do seu elevado teor de umidade. Visando avaliar o potencial uso da técnica de leito fluidizado para a secagem do bagaço de laranja, é de fundamental importância compreender o comportamento fluidodinâmico do material dentro do leito, no intuito de conhecer a capacidade de processamento e as condições de operações ótimas do equipamento. Logo, neste trabalho foram determinadas as características fluidodinâmicas do bagaço de laranja em leito fluidizado convencional, avaliando-se como os parâmetros de fluidização foram influenciados pelo tamanho de partícula e carga do material no leito. Os ensaios fluidodinâmicos foram realizados com cargas do leito de 400, 700 e 1000 g, e diâmetros médios de partícula de 1,55; 1,85 e 2,58 mm. Ao aumentar o diâmetro da partícula de 1,55 para 2,58 mm, a velocidade de mínima fluidização (vmf) aumentou de 1,36 para 1,83 m/s. Apesar de requererem uma maior velocidade do ar para começar a fluidizar, partículas com diâmetro de 2,58 mm apresentaram o maior índice de fluidização e o menor número de Froude, sendo as mais adequadas para a operação em leito fluidizado. Ao aumentar a carga de partículas de 2,58 mm alimentadas no leito de 0,4 para 1 kg, houve um aumento de 126% na queda de pressão de mínima fluidização. Entretanto, nenhuma variação significativa foi verificada em vmf.