Estudo da Adsorção De Poluentes Orgânicos Em Materiais Poliméricos. - Amarante, Simonise Figueiredo; Garcia, Carlos Alexandre Borges; Barbosa, Cintya D’Angeles do Espírito Santo (Scientia Plena, 2016)
A poluição de cursos d’água por efluentes contendo corantes gera grande preocupação. Até o presente momento não há um método geral para a descontaminação de efluentes aquosos da indústria têxtil. O processo de adsorção vem se destacando no setor industrial, devido, principalmente, ao baixo custo e eficiência nas taxas de remoção. A adsorção de corantes industriais por esferas de quitosana mostrou que, com o aumento da concentração do corante Turquesa G 133% Remazol aumenta a capacidade adsortiva das esferas. Testes com efluente real demonstrou que a capacidade de adsorção do material foi menor do que a observada com o uso do corante sintético, entretanto, após 24 horas verificou-se uma queda significativa da absorbância da amostra, mostrando que o material sintetizado é promissor.