Estimativa da Erodibilidade de Latossolos do Piauí - Araújo, Fernando Silva; Salviano, Adeodato Ari Cavalcante; Holanda Neto, Manoel Ribeiro (Scientia Plena, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Por meio do conhecimento da erodibilidade do solo pode-se planejar o manejo racional deste, contribuindo para a mitigação das perdas de solo em face do processo erosivo. Esse trabalho teve como objetivo estimar a erodibilidade dos Latossolos presentes em áreas do Estado do Piauí. Foram calculados os valores de Erodibilidade do solo, para o horizonte A, dos Latossolos do Estado do Piauí, pelo método indireto, por meio de quatro equações empíricas. Os valores de K obtidos, por meio das equações estudadas, podem ser agrupados em dois grupos, sendo um formado pelas equações 1 e 2, as quais apresentaram correlação significativa (p<0,01) de 0,82 e o outro com as equações 3 e 4 que se correlacionaram significativamente (p<0,01) em -0,43. A estimativa das equações 1 e 2, resultou em valores de K extremamente altos; os valores K obtidos com as equações 3 e 4 foram mais condizentes com os resultados encontrados na literatura para o grupo de Latossolos estudados.