As linhas projetuais paisagísticas e as áreas das praças de Curitiba-PR - Viezzer, Jennifer; Biondi, Daniela; Martini, Angeline; Zamproni, Kendra; Grise, Mayssa Mascarenhas; da Silva, Dâmaris Araújo (Scientia Plena, 2016)
As praças trazem benefícios ecológicos para as cidades, tanto por suas áreas compostas por vegetação, quanto pela permeabilidade do solo, que proporciona a drenagem de águas pluviais. O objetivo desta pesquisa foi medir e caracterizar as áreas impermeáveis das praças de Curitiba-PR, e relacioná-las com às linhas projetuais paisagísticas predominantes na época em que as praças foram criadas, sendo elas as linhas eclética (1783 – 1933), moderna (1934 – 1989) e contemporânea (1990 – atual). Para isso, foram medidas a área total, permeável e impermeável de 32 praças da cidade. Foram encontradas praças com área total entre 541,00 m² e 37.113,00 m². Do total, 75% das praças possuem área superior a 2.500m², conforme definição estabelecida pela legislação municipal. As praças apresentaram área impermeável que variaram de 0% a 99,1%, sendo que as praças seguiram as características típicas das linhas projetuais paisagísticas dominantes em suas datas de criação, com maior proporção de impermeabilização do solo na época da linha eclética.