Mudanças de curto prazo no balanço sedimentar da Praia do Icaraí (Caucaia, Ceará) durante uma ressaca do mar - Paula, Davis Pereira; Bendô, Antônio Raylton Rodrigues; Lima, Ismael Furtado Pereira; Alves, José Wilker Oliveira (Scientia Plena, 2016)
Este artigo apresenta resultados de um experimento de campo realizado para avaliar a resposta morfológica de uma praia arenosa durante um evento de ressaca do mar. O estudo foi realizado na Praia do Icaraí, localizada no litoral da Região Metropolitana de Fortaleza. O experimento de campo foi baseado no acompanhamento contínuo de cinco seções de controle a partir de informações topográficas e oceanográficas. Foram realizadas 7 campanhas de campo (28/01/14 a 09/02/14). As respostas morfológicas dos trechos observados foram diferentes em termos de erosão e deposição. A seção limitada por dunas antropizadas (S1) apresentou erosão da berma e da praia submersa. Os trechos costeiros limitados por uma estrutura de proteção costeira (S2 a S4) apresentaram recuo da parte superior do perfil. No trecho de dunas frontais (S5), houve uma erosão generalizada da duna e da berma. De forma geral, a Praia do Icaraí é vulnerável a eventos de ressaca do mar.