Participação Social: A interface ausente na área de proteção ambiental Morro do Urubu, Aracaju-Se - Matos, Anselmo A.; Gomes, Laura Jane (Scientia Plena, 2011)
Este estudo objetivou analisar como vem ocorrendo o planejamento e gestão da Área de Proteção Ambiental (APA) Morro do Urubu, levando-se como ponto de referência a lei do SNUC. Foi analisada a percepção sobre a APA dos atores sociais envolvidos diretamente e indiretamente na gestão da área. Esta análise deu-se por meio da aplicação de entrevistas semi-estruturadas junto aos moradores do bairro Porto Dantas e os gestores que de alguma forma atuam na área de estudo. Constatou-se uma profunda ausência de conhecimento da população em relação à APA conferindo-os uma percepção dissociada das questões ambientais, da mesma forma, os gestores demonstraram uma completa desarticulação entre as instituições públicas com atuação na área, o que ressalta sua ingerência à legislação ambiental vigente.