CENTRO DE ARACAJU- SE: FIXOS E FLUXOS URBANO-REGIONAIS - Carvalho, Diana Mendonça de; Trindade, Gilmar Alves; Velloso, Tatiana R. (Scientia Plena, 2011)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o caráter de centralidade do centro urbano de Aracaju, identificando as principais funções exercidas pelo centro da cidade, os principais equipamentos e serviços disponibilizados nesta área, e os tipos, alcance e volume dos fluxos articulados ao centro de Aracaju através do terminal de transportes Luiz Garcia. A pesquisa foi desenvolvida entre os meses de setembro e outubro de 2008, período em que foi realizada revisão bibliográfica. Os instrumentos de pesquisa foram: entrevistas semi-estruturadas com membros do Núcleo de Pós-graduação em Geografia da UFS e com gerentes de redes de lojas que possuem filiais tanto no centro de Aracaju como em outras áreas da cidade; aplicação de 80 questionários com usuários dos transportes que partem do terminal Luiz Garcia; representação cartográfica dos fluxos que conectam o centro da cidade a outros lugares do estado de Sergipe. A pesquisa revelou que o centro de Aracaju mantém-se dinâmico e vivo, pois possui uma gama relevante de fixos urbanos que atendem a uma demanda que extrapola os limites da cidade, exercendo funções diversificadas, especialmente as ligadas ao comércio e aos serviços de saúde e educação. O terminal de transportes Luiz Garcia ocupa uma localização privilegiada na cidade; por ser contíguo ao centro, ajuda a consolidar as funções da centralidade urbana, inserindo o centro de Aracaju em uma dinâmica espacial que, mais que simplesmente urbana, é regional.