Estudo Comparativo de Adsorção do Corante Preto Sulphcolor utilizando o Carvão Ativo Convencional com o Bagaço da Cana-de-açúcar In Natura e Tratada Quimicamente - Costa, Érica C.; Barbosa, C. D. A. E. S.; Machado, J. A.; Garcia, C. A. B. (Scientia Plena, 2011)
Os corantes, quando presentes em efluentes industriais, contribuem para o agravamento da poluição ambiental. Diante dessa problemática, este trabalho teve como objetivo realizar o estudo comparativo da adsorção do corante preto sulphcolor da indústria têxtil utilizando o pó do bagaço da cana-de-açúcar em seus estados in natura e tratado com ZnCl2, com um material bastante utilizado como adsorvente, o carvão ativo. Constatou-se que a eficiência na adsorção do corante sulphcolor se deu em tempo relativamente curto e apresentou um alto percentual de remoção, em pH 2. Além de obter um aumento na capacidade de adsorção com o acréscimo da concentração. Pode-se perceber também que o adsorvente forneceu uma melhor linearização quando os valores experimentais foram ajustados a equação linearizada de Freundlich para a cana in natura. Também pode ser notado que o bagaço da cana-de-açúcar tratada com ZnCl2 e carvão ativo são mais adaptadas à isoterma Langmuir. Por fim, o material em questão mostrou-se atrativo na remediação de cobre tanto do ponto de vista de eficiência quanto em relação ao seu baixo custo.