Análise exploratória de simulações sociais computacionais por meio de estatística multivariada e mapas auto-organizáveis - Santos da Silva, Marcos Aurélio; Santos, Andréia Vieira; Galina, Márcia Helena; Medeiros, Sonise dos Santos; de Almeida, Márcio Rogers Melo (Scientia Plena, 2016)
Este trabalho teve como objetivo a aplicação da análise de componentes principais, da análise de agrupamentos pelo método hierárquico aglomerativo e da rede neural do tipo Mapa Auto-Organizável de Kohonen na análise exploratória de resultados de simulações sociais computacionais do sistema socioterritorial “Território Rural Sul Sergipano”. A metodologia basea-se na Sociologia da Ação Organizada e no método Soclab. As análises estatísticas mostraram que as simulações do sistema socioterritorial geraram resultados que confirmam a tendência do sistema à estabilidade. No entanto, observou-se, por meio da rede neural, que há diferenças, ainda que pequenas, entre as situações que levam o sistema à estabilidade.