Perfil etnobotânico de plantas medicinais comercializadas em São Luís, Maranhão, Brasil - Menezes Cardoso Cunha, Mayara; Duarte Dondim, Roberta Sabrine; Facundes Bonfim, Breno; Pereira Batalha Júnior, Nilson de Jesus; Assunção Barroso, Wermerson; Machado Vilanova, Crisálida (Scientia Plena, 2015)
Foi realizado um levantamento de plantas medicinais comercializadas em feiras livres do município de São Luís, Maranhão, Brasil, em 2013. Utilizaram-se questionários semiestruturados que abordaram o nome popular da planta, bem como a parte utilizada e forma de preparo, além da finalidade terapêutica. Os resultados mostraram 41 espécies na categoria medicinal distribuídas em 27 famílias, sendo Lamiaceae (18%) e Asteraceae (7%) com maior número de espécies. A planta mais citada foi Ocimum basilicum L. (16%), conhecida popularmente por manjericão. A decocção foi o método prevalente de preparo (58%) e a folha foi o órgão mais utilizado nas preparações (73%). Em relação à finalidade terapêutica, observou-se maior utilização em casos de doenças que envolvem problemas infecciosos, inflamatórios e respiratórios, sendo os homens os principais detentores do conhecimento sobre as plantas medicinais. Observou-se que a maioria das indicações relatadas pelos feirantes foi encontrada em algum tipo de literatura científica.