Complicações cirúrgicas do Hematoma Subdural Crônico - Santos, L. P. A.; Pereira, C. U. (Scientia Plena, 2011)
O hematoma subdural crônico (HSDC) é uma coleção bem delimitada entre dura-máter e aracnóide, contendo sangue fluido e coagulado em vários estágios. O presente estudo objetivou avaliar pacientes admitidos no setor de neurocirurgia do Hospital de Urgências de Sergipe (HUSE) com história clínica compatível ao HSDC. Foram analisados quanto à idade, sexo, etiologia e localização do HSDC, quadro clínico, tempo de surgimento dos sinais e sintomas, apresentação da tomografia computadorizada de crânio (TC), conduta instituída e prognóstico. Dos 40 pacientes, 38 foram do gênero masculino e dois feminino, com média 59 anos. A principal causa foi traumatismo cranioencefálico (97,5%). A TC evidenciou desvio de linha média com efeito de massa em 12 pacientes. Dos trinta e oito que foram submetidos à cirurgia, 24 casos foram liberados por alta médica sem déficit e/ou intercorrências (63%), 12 desenvolveram complicações no pós-operatório (32%) e dois tiveram alta com déficit neurológico (5%). Concluiu-se que as complicações pós-cirúrgicas afetam 32% dos pacientes submetidos a craniotomias descompressivas, sendo responsável pelo aumento da morbi-mortalidade destes pacientes.