Distribuição diamétrica e determinação da altura em plantio de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze na região central do Rio Grande do Sul - Hentz, Ângela Maria Klein; Pasa, Débora Luana; Talgatti, Maiara; Ferreira, Augusto da Rosa Casanova; Mello Filho, José Américo de (Scientia Plena, 2016)
O presente trabalho visa determinar matematicamente a curva hipsométrica, assim como a distribuição diamétrica da espécie Araucaria angustifolia, em um plantio localizado na área da FEPAGRO Florestas, Santa Maria – RS. A distribuição diamétrica do povoamento foi modelada a partir de funções de densidade de probabilidade (fdp), e a relação hipsométrica a partir de modelos matemáticos encontrados em outros estudos. Após o ajuste dos modelos pela análise de regressão, verificou-se que os modelos hipsométricos obtiveram valores de coeficiente de determinação múltipla que variam de 0,36 até 0,47, e erro padrão entre 10,58 e 11,64%. Pela análise realizada, pôde-se verificar que o modelo lh h = b0 + b1*ln dap + b2*1/DAP foi o mais apto às condições locais, obtendo R²aj= 0,46 e Sxy% = 10,58%, além da distribuição gráfica dos resíduos sem tendenciosidade. A função SB de Johnson foi a que melhor se ajustou à distribuição diamétrica, apesar de que todas as seis fdp ajustaram-se aos dados, conforme o teste de Kolmogorov-Smirnov. Pode-se concluir que as equações hipsométricas podem ser utilizadas para estimar a variável altura da espécie nesta região, com erros aceitáveis, assim como pode ser modelada a distribuição diamétrica da floresta a partir de várias funções. A partir da análise gráfica das equações hipsométricas, percebe-se que o povoamento, com aproximadamente 60 anos, ainda não se encontra em fase de senescência, pois a curva mostra inclinação ascendente.