O modelo de infecção intradérmica por Staphylococcus aureus: uma alternativa para o entendimento do recrutamento de células para o sítio de infecção? - Silva, Robson Amaro Augusto da; Galantini, Maria P.L.; Oliveira, Percillia V. S.; Silva, Jamile R; Nunes, Ivanéia V; Ferreira, Lício F. A. A.; Pereira, Lucimara A.S.; Marques, Lucas M; Figueiredo, Tiana B (Scientia Plena, 2015)
Atualmente, o patógeno Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) vem se tornado objeto de vários estudos, devido às altas taxas de morbidade e mortalidade. No entanto, pouco se sabe sobre a reposta imune associada ao controle desta infecção. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito da imunização intradérmica com MRSA e a resposta inflamatória no sitio de infecção. Para a realização dos experimentos foram utilizados camundongos A/J que foram imunizados com cepa de MRSA. Após o desafio, foram coletadas amostras do sangue, soro, linfonodo drenante e orelha para análises histopatológicas. A partir do esfregaço sanguíneo, foi observada neutrofilia nos grupos desafiados com MRSA. A análise histopatológica mostrou infiltrado inflamatório em todos os grupos estudados. Foi observado também que, a imunização intradérmica promove hiperplasia no linfonodo drenante, entretanto, não foram observadas diferenças nos perfis de citocinas pró-inflamatórias nos grupos estudados. Conclui-se que há uma predominância de neutrófilos no sítio de estudo e que a hiperplasia observada no linfonodo pode ser correlacionada com o aumento no número de linfócitos Th17, que poderiam contribuir para a diminuição da carga bacteriana neste órgão.