Remoção de alumínio por via biotecnológica - Correia, Laís Freire; Bispo, Diego Fonseca; Pagano, Rogério Luz; Santos, Edilson de Jesus; Silva, Antônio Santos; Silva, Cristina Ferraz (Scientia Plena, 2015)
A água é considerada como a base para o desenvolvimento humano e dos demais seres-vivos. Para minimizar os efeitos gerados por agentes externos e ambientais as águas passam por uma série de tratamentos. De forma natural as águas possuem elementos físicos, químicos e biológicos que as caracterizam e indicam o tipo adequado de tratamento a ser feito. Dentre os agentes químicos está o alumínio (Al23-), o qual além de ser encontrado de maneira natural, é também adicionado no processo de tratamento de água na etapa de coagulação como agente clarificante. O alumínio é considerado um dos principais contaminantes que precisa ser removido com maior efetividade devido as suas características bioacumulativas e estar relacionado a doenças neuro degenerativas, como o Alzheimer. A fim de minimizar a concentração do alumínio, o presente trabalho teve como objetivo remover o mesmo com o auxilio de microrganismos. Inicialmente foram determinados os pontos ideais de pH, concentração e o tipo de alumínio a ser testado, e em seguida foram feitos ensaios de seleção com bactérias previamente isoladas de manguezal e de planta de biodiesel. Uma redução de 30,67% do alumínio existente no meio foi evidenciada com a bactéria ANAE 02 isolada de manguezal.