O imaginário mítico-simbólico na narrativa ficcional de Alina Paim - Teles, E. L.; Cardoso, Ana M. L. (Scientia Plena, 2011)
Este trabalho pretende fazer um estudo acerca dos arquétipos das deusas gregas presentes no imaginário e na psique feminina, e que permeiam a escrita literária. Pretende-se ainda identificar a questão da transgressão pelo viés mítico- simbólico, mas também calcado pela crítica feminista, já que ambas as teorias dialogam com a proposta de demonstrar o poder arquetípico da mulher. Tendo como objeto de análise o romance A Hora Próxima (1955) da sergipana Alina Paim, serão apresentados os arquétipos que determinam e caracterizam as personagens femininas do romance. Respaldados principalmente pelos estudos de Jean Shinoda Bolen, Carlos Bauer, Susan Besse, Constancia Lima Duarte e dos irmãos Jeniffer B. Woolger e Roger J. Woolger, esse trabalho permite adentrar no universo feminino e conhecer a mulher através da sua origem, história e mito.